甘酒セミナー
中国醸造の甘酒セミナーに参加した
工場併設のテイスティングバー「やすらぎ醗酵房」のマネージャーさんが
蔵元秘伝の甘酒の作り方と楽しみ方を教えてくれた
酒粕の甘酒の作り方
酒粕300g、砂糖100g、水900mlを温めながらよく混ぜる
先に酒粕と少量の水を温めると混ざりやすい
次は甘酒の楽しみ方として、
いろいろなトッピングで甘酒の味わいが変わる実験
青きな粉、ココア、おろし生姜、抹茶を加えて飲んでみる
好みによるが、おろし生姜は皆さん美味しいとの声
私は、ココアの組み合わせが意外で美味しかった
酒粕ディップ
酒粕ペースト25mlに水切りヨーグル40g、塩小さじ1/4、おろし生姜少々、玉ねぎみじん切り小さじ1、黒胡椒少々、オリーブオイル小さじ1 を混ぜあわせたもの
これをクラッカーに載せる
酒粕の匂いはなく、さっぱり味なんだけど、モッタリまろやかで美味しい!
スティック野菜もいけそう