チヂミ


火山の山ごはん

今日のトレッキングも長丁場
茶臼山から火山に着いたころにはヘロヘロ
山ごはんでエネルギー充填120%としよう

まずはカップラーメンでお腹を落ち着かせる

お湯は自宅で沸かし山専ボトルに入れて持っていく
すでに5時間経過しているが湯はアツアツ、そのまま使える

落ち着いたところで2品目、チヂミ作り

材料はこちら

無印良品の手作りキットを利用、半量を使う
具材は、ニラ、小さな干しエビ、ホールコーン、薄切り玉ねぎ
自宅で丈夫なビニル袋に粉と水を入れ、揉むように混ぜておく
山ではビニル袋の角っこを少し破って、袋を絞りながらフライパンに流すと
手も食器も汚れなくて便利

フライパンに胡麻油をひき、生地を流して具材をのっける

アルミホイルで蓋をする

上に載せた樹脂製のフライ返しはコンパクトで軽量
テフロン加工のフライパンにも使える
あなどれない存在、重宝している
メーカーはGSI アウトドアショップで購入

手作りキットに付いているチヂミのタレをかけていただく
モチモチで、エビの味が染みて、やっぱりニラがポイント

火山からは広島市の南北をゆったりと流れる太田川が望める
が、焼きたてチヂミを夢中でほおばっているのを撮られてしまった

樹脂製のフライ返しなど、山頂クッキングに大助かりなツールセットがあります

GSI OUTDOORS KITCHEN キッチン 11

GSI OUTDOORS KITCHEN キッチン 11