初秋の極楽寺

今年の9月、全く秋らしくなく、暑さを避けて極楽寺へ。
いつものデイキャンプで暑さを凌ぐ

ここは下界よりも気温は5度低く、天然の冷房だ。
蛇の池には涼しげに蓮の花が一面に咲いている。


オリンパスのミラーレス一眼デジカメを買ったばかりだが、
オートで素晴らしい写真が撮れる!

さて今日は

ドライフルーツたっぷりのライ麦パン作りに挑戦
生地は1次発酵まで自宅で済ませてポリ袋に入れて持っていく
ライ麦粉と強力粉の比率は3対7で作ってみた

ガス抜きして丸く成形し

ダッチオーブンにオーブン−ペーパーを敷いて生地を置き

2次発酵させる

生地の表面にクープ(=切れ目)を入れ
小麦粉を振って化粧する

パンを焼いてる間に

ミラーレス一眼で写真を取ってみる
あじさい

池の蓮を背景にぼかしてみる

カメラが勝手に取ってくれる
大したヤツだ

パンが焼き上がった!


ライ麦とドライフルーツは良く合う
パンはどっしりと重く、アウトドアでは膨らみにくい
まだまだ研究が必要だ

パイオニア企画 ライ麦粉(中挽) 1kg

パイオニア企画 ライ麦粉(中挽) 1kg