料理教室の新年会


料理教室のメンバーを自宅に招いた
1品持ち寄り(それ以上の人も)のホームパーティー
メインテーマは「アジア料理で寒さを吹き飛ばそう!」
料理教室のメンバーが腕を振るった手料理はどれもプロ級!

今年も新たな料理にチャレンジするぞ!
スパークリングワインでかんぱーい!


先生の手料理、鶏手羽先の唐揚げスイートチリソースかけ


スイートチリソースとピーナッツで気分はタイ風
ビールが進む進む

これも先生の中華風焼き豚、イカのトマト煮


こちらはワインが進む進む

こちらはHさんのイワナニジマスの南蛮漬け


丁寧に骨抜きされて、細やかさが伝わってきます
なんと、タコの燻製、チーズの燻製も作ってくれました!

こちらはSさんの人参サラダ、ひよこ豆と古代麦のクミン炒め


箸休めにピッタリ。
マスタードとビネガーの控えめな味が絶妙!
ひよこ豆はクミンシードの風味が口の中をリフレッシュしてくれます
一緒に和えてある古代麦はプチプチの食感で
おもしろい
箸を休めた分、ワインに手が伸びる

こちらはAさんの牛肉軟骨と大根の煮込み

油が丁寧に取り除かれていて、手間がかかったことでしょう
お肉なのに軽い味、ヘルシーでいくつでも食べられそう。
コリコリ軟骨、コラーゲンをたっぷり摂取させて頂きました

こちらはNさん行きつけのカフェの特注ピザ
ワインに合うようにアレンジしてくれたとのこと


全粒粉の生地に、舞茸と5種のチーズをトッピング
ゴルゴンゾーラに羊にヤギにと、ワイン通にはたまらないチーズたち
味わい深いピザでした

ここまでが前半戦
まだまだ続きます