ローストポークの燻製
久々にベランダで燻製をつくりました。
今回は、熱燻でローストポークを作り、冷燻でかまぼこ・チーズ・玉子を燻製にしました。
まずはローストポークから
材料
豚肩ロース 300〜400g、 玉ねぎ1/4個、 人参1/4個
ニンニクすりおろし(お好みで)、 塩小さじ1/2、ブラックペッパー、ローズマリー、ブランデー大さじ1
スモークチップ(サクラ)
手順
(1) 前の晩に肉を仕込んでおきます。肉に塩、ブラックペッパー、ローズマリー、お好みでニンニクを刷り込みます。
(2) ビニル袋にブランデーを入れ、薄切りにした玉ねぎと人参を入れ、そこに肉を入れてよく絡めます。
(3) そのまま冷蔵庫で1晩寝かせます。薄いビニル袋は液体が沁み出すので、厚手の袋に入れ、皿の上に置きます。
(4) 翌日、肉を取り出して常温に戻します。表面の水分をキッチンペーパーでよく拭き取ります。野菜類も取り除きます。
(5) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、肉を入れて、肉の表面に軽く焼き目をつけます。
(6) ダッチオーブンにアルミ箔を敷き、スモークチップを二握り程入れ、加熱します。
(7) 煙が出始めたら、底網を敷き、肉を入れてフタをして、20分加熱します。フタは爪楊枝などを挟んで完全に
(8) 肉をひっくり返して更に20分加熱して、出来上がり。