野呂山でキャンプ - その4 野菜のまるごと焼き


これはお友達の提案メニュー
ダッチオーブンで野菜のまるごと焼きに挑戦する
玉ねぎは皮付きのまま、根っこと頭をちょっと切り落とし
かぼちゃは大きめに切り
ダッチオーブンにポイポイ入れるだけ

おっと、、底網を敷くのを忘れずに!
焦げ付き防止です
下火は薪で、上火は炭火で加熱する
しばらくそのまま

フタを開けてみると、、、
かぼちゃが色づき、玉ねぎは柔らかくなって
しっかり火が通った

玉ねぎがとろとろ

薄皮に包まれて中が蒸し焼きになった
不思議なくらい、甘くなっておいしかった

作ってみて思ったけど
柔らかくて甘みの強い新玉ねぎよりも
普通の玉ねぎの方が硬い皮で蒸し焼きされるので
いいと思いました