野呂山でキャンプ - その3 燻製づくり


ししゃも、チーズ、豚バラの燻製にチャレンジ

豚バラは厚さ5mm位に薄切りし、
塩を割りとしっかり振ってしばらく置くと
肉の表面に水分が出てくるので、
それをキッチンペーパーで拭き取る

軽くコショウをして、底網とスモークチップを敷いたダッチオーブンに並べて、燻製する


チップはリンゴを使用

いい感じに色づいてきた

豚バラの燻製、完成です!

ししゃもを鍋に並べます
ぷりっとして美味しそう

だんだん黄金色になってきた!

中まで火が通った 完成!

チーズは100円で4個入りのものを使う
こちらはスモークチップではなく、スモークウッドを使う
ウイスキーオークがお気に入り
表面にオリーブオイルを薄く塗って網にならべる

いろいろ作るのに忙しく、完成写真を撮り忘れた、、、

作った燻製は家に持ち帰り
山崎12年のハイボールのおつまみになりました