キッチンでお手軽燻製
実家の父が泊まりに来ることになり
父の好物の燻製を作ることにした
夜は、サントリー山崎12年のハイボールと、燻製で宴会だ
最近のガスコンロやIHクッキングヒーターは
鍋底温度センサーが働いて
加熱しにくく使いづらい
そこでカセットコンロを使うことにした
本日の具材
豚バラ、かまぼこ、チーズ、玉子
玉子はしょう油と酒に1時間ほど漬け込んでおく
豚バラは薄切りを購入。塩コショウをしっかりふりかけて
出てきた水分はキッチンペーパーで良く拭き取る
チーズは、底の部分だけアルミを残しておいたほうが
燻製中に網につかないので扱いやすい
かまぼこと玉子
かまぼこは表面に塩を摺りこみ、
玉子は余分な油を拭き取る
表面にオリーブオイルを塗ると色づきが良くなる
網に並べて、チップから煙が上がったら弱火にする
チーズは後から入れて、殆ど加熱無しで鍋の中の煙だけで燻製する
20分で完成!
レンジフードが煙を吸い込んでくれて、
火災報知機も作動せず、
マンションのキッチンでも燻製ができましたー!
さてハイボール用に
夜がたのしみだ・・・
ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチ) ST-910
- 出版社/メーカー: ソト(SOTO)
- 発売日: 2012/04/05
- メディア: スポーツ用品
- クリック: 8回
- この商品を含むブログ (16件) を見る
キッチン燻製には、ガンガン加熱しても変形しないダッチオーブンがオススメですユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット10インチ 661734
- 出版社/メーカー: ユニフレーム(UNIFLAME)
- メディア: スポーツ用品
- この商品を含むブログを見る
今回はSOTOのステンレスダッチオーブン10インチを使いました
「底網」と「底上げネット」を使うと具材を沢山並べられます