キッチンでお手軽燻製


実家の父が泊まりに来ることになり
父の好物の燻製を作ることにした
夜は、サントリー山崎12年のハイボールと、燻製で宴会だ

最近のガスコンロやIHクッキングヒーターは
鍋底温度センサーが働いて
加熱しにくく使いづらい
そこでカセットコンロを使うことにした

本日の具材

豚バラ、かまぼこ、チーズ、玉子

玉子はしょう油と酒に1時間ほど漬け込んでおく

豚バラは薄切りを購入。塩コショウをしっかりふりかけて
出てきた水分はキッチンペーパーで良く拭き取る

チーズは、底の部分だけアルミを残しておいたほうが
燻製中に網につかないので扱いやすい

燻製開始

本日のチップはリンゴ

マイルドな味に仕上がる
豚バラを網に載せ、強火にしてチップから煙が上がったらフタをする

待つこと15分、完成!
色づきもいい

かまぼこと玉子

かまぼこは表面に塩を摺りこみ、
玉子は余分な油を拭き取る
表面にオリーブオイルを塗ると色づきが良くなる
網に並べて、チップから煙が上がったら弱火にする
チーズは後から入れて、殆ど加熱無しで鍋の中の煙だけで燻製する
20分で完成!

レンジフードが煙を吸い込んでくれて、
火災報知機も作動せず、
マンションのキッチンでも燻製ができましたー!

さてハイボール用に

とっておきのサントリープレミアムソーダ−を
冷やしておこう

夜がたのしみだ・・・

ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチ) ST-910

ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチ) ST-910

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット10インチ 661734

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット10インチ 661734

キッチン燻製には、ガンガン加熱しても変形しないダッチオーブンがオススメです
今回はSOTOのステンレスダッチオーブン10インチを使いました
「底網」と「底上げネット」を使うと具材を沢山並べられます