燻製 - チーズ、かまぼこ、鮭
燻製づくりにとりかかる
SOTOの「燻屋」(ダンボール燻製セット)と、
SOTOの「お手軽香房」アルミの燻製セットの両方を使う
ダンボールの方では、スモークウッドで冷燻する
冷燻のチーズ、かまぼこの表面に薄くオリーブオイルを塗ると香りがつきやすくなる
ダンボール燻製「燻屋」に食材をセットする
スモークウッドは、サクラを使用。
バーナーで着火
ちょっぴり酸味のある香り
お線香のように煙だけ出るので、火の番は不要、放っておけるので楽だ
2時間くらい燻したら、しっかりと色がついた。今日は上出来だ
同時進行で
塩サケの熱燻づくり
塩サケは表面の水分をよく拭き取り、表面にオリーブオイルを塗る
アルミ燻製「お手軽香房」に並べる。開きスペースにかまぼこも並べる
こちらは、ウイスキーオークのスモークチップで1時間弱火で燻す
ちょっぴり甘い香りの燻製
私はこの香りが好き、というか、ウイスキーが好きなのだ
1時間後、サケに十分火が通り、しっかり色づいた
塩加減もいい
今日はノンアルコール
お酒が恋しい・・・
ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK
- 出版社/メーカー: ソト(SOTO)
- 発売日: 2012/04/05
- メディア: スポーツ用品
- 購入: 16人 クリック: 802回
- この商品を含むブログ (10件) を見る
ソト(SOTO) スモークウッド こだわり派『老舗さくら』 ST-1361
- 出版社/メーカー: ソト(SOTO)
- 発売日: 2012/04/05
- メディア: スポーツ用品
- 購入: 15人 クリック: 18回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
- 出版社/メーカー: ソト(SOTO)
- 発売日: 2012/04/05
- メディア: スポーツ用品
- 購入: 6人 クリック: 366回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
ソト(SOTO) スモークチップス ウイスキーオーク 500g ST-1317
- 出版社/メーカー: ソト(SOTO)
- 発売日: 2012/04/05
- メディア: スポーツ用品
- 購入: 6人 クリック: 7回
- この商品を含むブログを見る