燻製 - チーズ、かまぼこ、鮭


まずは、本日の料理の手順を説明
ちょっと先生になった気分

燻製づくりにとりかかる

SOTOの「燻屋」(ダンボール燻製セット)と、
SOTOの「お手軽香房」アルミの燻製セットの両方を使う
ダンボールの方では、スモークウッドで冷燻する

冷燻のチーズ、かまぼこの表面に薄くオリーブオイルを塗ると香りがつきやすくなる

ダンボール燻製「燻屋」に食材をセットする

スモークウッドは、サクラを使用。
バーナーで着火

ちょっぴり酸味のある香り
お線香のように煙だけ出るので、火の番は不要、放っておけるので楽だ
2時間くらい燻したら、しっかりと色がついた。今日は上出来だ

同時進行で

塩サケの熱燻づくり
塩サケは表面の水分をよく拭き取り、表面にオリーブオイルを塗る
アルミ燻製「お手軽香房」に並べる。開きスペースにかまぼこも並べる
こちらは、ウイスキーオークのスモークチップで1時間弱火で燻す
ちょっぴり甘い香りの燻製
私はこの香りが好き、というか、ウイスキーが好きなのだ

1時間後、サケに十分火が通り、しっかり色づいた

塩加減もいい

今日はノンアルコール
お酒が恋しい・・・

ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK

ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK

ソト(SOTO) スモークウッド こだわり派『老舗さくら』 ST-1361

ソト(SOTO) スモークウッド こだわり派『老舗さくら』 ST-1361

ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス ST-114

ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス ST-114

ソト(SOTO) スモークチップス ウイスキーオーク 500g ST-1317

ソト(SOTO) スモークチップス ウイスキーオーク 500g ST-1317