BBQと焼き野菜のバーニャカウダ


ユニフレームの焚き火台「ファイヤーグリル」でBBQする
さっきはこの上にダッチオーブンを載せてパンを焼いていた
ダッチオーブン料理もできるし、BBQもできるし、1台2役で重宝する
火の付きが遅いが、オガ備長炭を使うとハゼない
安い炭は早く火が付くがハゼやすく、知らないうちに服に穴が開いていた、なんてことに・・・

吾妻山コテージでのBBQはちょっと贅沢したい
ラムチョップ、鶏肉、牛ロース

焼き野菜のバーニャカウダの野菜たち

吾妻山のロッジの売店でゲットした「たけしめじ」

地元の山の採れたてキノコ、1パック450円
珍しいので買ってみた
ぬるま湯で洗うとゴミが取れやすい、とロッジの人が教えてくれた

バーニャカウダは、愛用の無印良品の「バーニャカウダの素」を使う
自分で揃えるものは、生クリーム100mlとオリーブオイル40ml

BBQの横っちょでやるので、熱に強い容器がいい
ユニフレームのステンレス食器「サーモカップ」を使う
厚手のステンレスなので熱で変形せず、さらに持ち手のところが熱くなりにくいのがいい

ラムチョップがいい感じに焼きあがる

BBQの横でバーニャカウダ

ビールは奮発してエビス三昧
シルクエビス、普通のエビス、黒エビス(「ザ・ブラック」)
飲むのに忙しくて、写真なし!

ユニフレーム UNIFLAME ファイアグリル 683040

ユニフレーム UNIFLAME ファイアグリル 683040

オガ備長炭1級10kg

オガ備長炭1級10kg

ユニフレーム サーモカップ 666333

ユニフレーム サーモカップ 666333