豚肉と大豆のトマト煮込み


吾妻山の夜は冷える
ちょっと温まる豚肉と大豆のトマト煮込みを作ってみた

材料(3人分)

豚ロース厚切り2枚(一口大の大きさで10個分)、大豆水煮缶1つ、トマト水煮缶1缶(カットタイプ)
ニンニクみじん切り1かけ、玉ねぎみじん切り1/4個、人参1/2本、
白ワイン100cc、チキンコンソメ、小麦粉、塩コショウ、オリーブオイル

作り方

(1)豚肉は一口大に切って、塩コショウを振り、表面に小麦粉を付ける

(2)人参は1cm角に切る
(3)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切りを香りが出るまで炒める
(4)玉ねぎみじん切り、人参を加えて炒める

(5)鍋の中央を空けて豚肉の表面に焼き目を付ける

(6)豚肉に焼き目がついたら、トマトの水煮を加える

(7)大豆の水煮を加える

(8)ワイン、チキンコンソメを加えて水分が半分になるまで煮込み、塩コショウで味をととのえて出来上がり

完成写真を撮り忘れてしまった・・・

トマト味の煮込み料理は、真っ赤な色に元気が出る
さらに大豆はイソフラボンたっぷりで、お肌にも体にもいい
味付けも簡単でいい味
でも今晩はいろいろ作りすぎて食べれそうにない
明日の朝ごはんにしよう