カレー風味のソーセージパン
翌日の朝食用のパンづくりにとりかかる
パン生地は自宅のホームベーカリーで捏ねて、透明の丈夫なビニル袋に入れ、クーラーBOXに入れて持っていく
生地には玉子1個とバターをやや多めに入れた
これが捏ねた直後のパン生地。一次発酵前。
コテージにてクーラーBOXからパン生地を取り出し、人肌程度まで温めるとこんなに発酵する
透明のビニル袋はパン生地がくっつきにくく、うまく生地を取り出せる。
ジップロックと違って使い捨てしやすくて便利
パンに挟むソーセージを軽く炒める
マヨネーズにカレー粉少々、粒マスタードを加えてよく混ぜる
パン生地を7等分し、一つを円形に伸ばし、先ほど作ったカレーマヨネーズとソーセージを載せる
パン生地で包んだものと、ソーセージがはみ出たものとを作り、ダッチオーブンに並べていく
今日はオーブンペーパーを忘れてしまい、アルミホイルに油を塗ってパン生地を並べた
油を塗らないと、アルミホイルが剥がれず後で苦労する
ダッチオーブンに並べたら、鍋をごく弱火で加熱して2次発酵させる。
こちらが2次発酵前
こちらが20分経過、2次発酵完了。生地が柔らかかったので、ちょっと崩れ気味
これを焚き火台で炭火を使って焼く
ダッチオーブンにコップ1杯の水を底に入れておくと、パンの表面がつやつやに焼ける
焼き加減はダンナに任せる
コテージは木々に囲まれて、いい雰囲気
30分で焼きあがり
はみ出たソーセージと粒マスタードが食欲をそそる
今日の焼き加減はとても良い
ダンナに感謝
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