2012-09-18 豚バラの燻製 料理 実家での燻製その2 豚バラの燻製を作る 簡単で失敗がない豚バラ 作り方 (1) 豚バラ塊を厚さ5mm位にスライスし、軽く塩コショウを振る (2) しばらく置くと表面に水分が出てくるくるので、キッチンペーパーで丁寧に拭き取る (3) ダッチオーブンにスモークチップを広げ、網の上に豚バラを並べる (4) ガスバーナーで鍋を加熱し15分熱燻する (5) 肉にしっかり火が通っているのを確認して出来上がり! 燻製中に余分な油が落ちるので、脂身もそんなに気にならない 味付けは塩コショウだけで十分美味しい 冷蔵した豚バラ燻製を食べるときは、軽く電子レンジで温めると燻製の香りがよみがえる