豚バラの燻製


実家での燻製その2
豚バラの燻製を作る
簡単で失敗がない豚バラ

作り方

(1) 豚バラ塊を厚さ5mm位にスライスし、軽く塩コショウを振る

(2) しばらく置くと表面に水分が出てくるくるので、キッチンペーパーで丁寧に拭き取る
(3) ダッチオーブンにスモークチップを広げ、網の上に豚バラを並べる

(4) ガスバーナーで鍋を加熱し15分熱燻する

(5) 肉にしっかり火が通っているのを確認して出来上がり!

燻製中に余分な油が落ちるので、脂身もそんなに気にならない
味付けは塩コショウだけで十分美味しい
冷蔵した豚バラ燻製を食べるときは、軽く電子レンジで温めると燻製の香りがよみがえる