タンドリーチキン
今回のアウトドア料理のメイン、タンドリーチキン
前日にタンドリーソースに漬け込んでおく
ダッチオーブンで焼いてみた
材料(二人分にはちょっと多すぎた)
鶏胸肉またはもも肉1.5枚(残りの0.5枚はパエリアに使ったので・・・)
タンドリーソース
ショウガすりおろし大さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1、カレー粉大さじ1、レモン汁大さじ1、
プレーンヨーグルト大さじ6、オリーブオイル大さじ1
作り方
(1) 鶏肉は一口大に切っておく。厚い部分はそぎ切りにする。軽く塩コショウを振っておく
(2) 丈夫なビニール袋にタンドリーソースの材料を入れて混ぜ合わせる
(3) 鶏肉をタンドリーソースにつけ込む。冷蔵庫で一晩置く
(4) ダッチオーブンに底網を敷き、その上に漬け込んだ鶏肉を載せる。ダッチオーブンで焼くのでソースはたっぷりつけたまま焼く
(5) 蓋をして、下火は中火、上火は強火で20分焼いて出来上がり。
完成
本日のダッチオーブン料理3品目、完成です
いい匂い
お腹がすいた〜