シナモンロールブレッド
材料(10インチダッチオーブンの分量)
強力粉300g、砂糖20g、塩4g、バター40g、卵1個、牛乳170g
生地に挟むもの(グラニュー糖20g、シナモンパウダー大さじ1、マーガリン大さじ2、レーズン大さじ3)
焼き上がりにかけるアイシング(マーガリン10g、粉砂糖10gをよく混ぜておく)
作り方
(1) 強力粉、砂糖、塩、バター、卵、牛乳、ドライイーストをホームベーカリーにセットし捏ねる
(2) 手捏ねの場合は、ドライイーストをぬるま湯大さじ1で溶いて砂糖ひとつまみ入れる。
砂糖、塩、バター、卵、牛乳をボウルに入れてかき混ぜる。軽く湯煎にかけて人肌程度にあたためておく。その中に強力粉を1/3入れてよく混ぜ、ドライイーストと粉の残りを少しずつ混ぜ、手でよく捏ねる。
(3) 生地をボウルに入れて1次発酵させる。
(4) 打ち粉をした平たい板の上に生地を取り出す。
半分に切り、ガス抜きしながら長方形にのばす。
表面がでこぼこした「ガス抜き綿棒」が便利。
(5) 伸ばした生地にマーガリンを薄く塗り、シナモンパウダーとグラニュー糖をまんべんなく振る
(6) お湯かブランデーでふやかしたレーズンを並べる
(7) 生地を巻いて、細長い棒状にする。巻き終わりは生地をしっかりつまんでとじる
(8) 4等分に切る。残りの生地も同じようにし、合計8個にする。
(9) 底網を敷いたダッチオーブンにオーブンペーパーを広げて生地を並べる。真ん中に1つ、そのまわりに7つ並べる
(10) 蓋をして極弱火で加熱し、1.5倍になるまで2次発酵させる。
(11) 下火、上火は中火で焼く。甘い生地で焦げやすいので注意。ちょっぴり焦げてしまった。レーズンも焦げやすい。
(12) 焼きあがったら熱いうちにアイシングをたっぷり塗ると、こんなにつややかに。
パンの甘い香りに誘われて、とんだお客が現れた
スズメバチだ、危ない危ない
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