パエリア

定番のパエリア
作り慣れし過ぎて、パエリアに不可欠な色付けを忘れてしまった、、、

材料(8インチのダッチオーブンの分量)

米2合(無洗米が便利)、水432ml(米の体積の2割増し)
コンソメ1個、にんにくみじん切り1かけ分、玉ねぎみじん切り1/4個分、オリーブオイル、
具材は、鶏もも肉1/4枚、エビ、イカなどの魚介類、パプリカピーマン
色付けは、ターメリックパウダー、パプリカパウダーを使うとお手軽、低コスト!

作り方

(1) 具材は軽く塩コショウし、オリーブオイルで軽く炒めて皿に取り出しておく
炒めておくと、臭みが出なくて美味しく仕上がるので
(2) ダッチオーブンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで炒め、玉ねぎみじん切りも加えて炒める。
(3) 米を加えて炒める。やや透明になってきたら、水とコンソメと塩小さじ2/3加える。
(4) 炒めた具材を載せる。

(5) 蓋をして、下火も上火も中火で20分位炊いて出来上がり!

色は無いけど、味は最高!

タンドリーチキン、焼き野菜、パエリアを皿に盛る
ごちそうだ

食後の冷たい抹茶オーレ

アウトドアで飲むと更に美味しい

ちなみに
バジルのパンは、
家の朝ごはんで
真ん中にチーズを挟んで軽くトーストしてみた

バジルの香りが復活
チーズが加わり、濃厚な味に
どう考えても美味しい