サントリー京都ビール工場見学


サントリーのビール工場見学に行きました

工場見学の前にちょっぴり座学

麦芽を一粒試食してみる
香ばしくて甘みがある

ビールの本場、チェコの契約農家で栽培しているというホップ
ペレット状になっていた

ビールを凝縮したような苦い香り

製造工程の見学に行く


外は灼熱地獄
早くビールが飲みたい

ビールは雑菌の影響を受けやすいらしく、厳重な衛生管理を行なっているらしい

仕込みの巨大タンク

ステンレスで作られたライン
とても複雑

ビールの瓶詰め工程

高速回転で目がまわる

試飲タイム

1時間の見学のうち終わりの15分が試飲タイム

おつまみを受け取って、冷え冷えのグラスに生ビールを注いでもらう

クリーミーな泡と、上品な黄金色

サントリーのお姉さんはビールの注ぎ方が上手

お一人様3杯までとのことだが、さすがに15分で2杯が限界

プレミアムモルツのファンになりました