2012-08-27 サントリー京都ビール工場見学 イベント サントリーのビール工場見学に行きました 工場見学の前にちょっぴり座学 麦芽を一粒試食してみる 香ばしくて甘みがある ビールの本場、チェコの契約農家で栽培しているというホップ ペレット状になっていた ビールを凝縮したような苦い香り 製造工程の見学に行く 外は灼熱地獄 早くビールが飲みたい ビールは雑菌の影響を受けやすいらしく、厳重な衛生管理を行なっているらしい 仕込みの巨大タンク ステンレスで作られたライン とても複雑 ビールの瓶詰め工程 高速回転で目がまわる 試飲タイム 1時間の見学のうち終わりの15分が試飲タイム おつまみを受け取って、冷え冷えのグラスに生ビールを注いでもらう クリーミーな泡と、上品な黄金色 サントリーのお姉さんはビールの注ぎ方が上手 お一人様3杯までとのことだが、さすがに15分で2杯が限界 プレミアムモルツのファンになりました