鶏ささみとチーズの燻製


土日、北九州の実家に帰省したときの燻製レポートです

まずはチーズの温燻から


温燻用のSOTO の「燻家」を持ってこなかったので、実家の大鍋ですることに
ヤマザキのパンの景品の上にアルミホイルを敷いて、さくらのスモークウッドに火をつけます

燻すのは二種類のチーズ
家にあった大小二つのザルを、二段に重ねあわせて燻製開始

庭の外では父が買ったばかりのヘッジトリマで生垣の手入れ
10年ぶりに買い換えたので、よく刈れるとのこと

話を元に戻して温燻の方は、1時間放置したところこんな感じ

うーん、いい色づき

鶏ささみと卵は熱燻


今回のチップはウィスキーオークにします

ダッチオーブンの底にアルミを敷いてチップをセット

まず一段目は熱源に近いので卵をおいて

次に二段目は鶏のささみをセット

30分の熱燻でささみに火がとおって完成

お味の方は

十分燻されていて美味い
焼酎によく合います
鶏ささみはかたくって、ちょっと加熱しすぎたかも

ソト(SOTO) レギュレーターストーブ ST-310 シルバー

ソト(SOTO) レギュレーターストーブ ST-310 シルバー

ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチ) ST-910

ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチ) ST-910

ソト(SOTO) スモークチップス ウイスキーオーク 500g ST-1317

ソト(SOTO) スモークチップス ウイスキーオーク 500g ST-1317