イカのトマトリゾット

しまった!

キャンプ初日の晩御飯。

日本海の夕陽を堪能しすぎて、晩ごはんの準備に取りかかる頃にはすっかり暗くなってしまいました。

やられた!

まず一品目は「イタリアンいか飯!」を作るつもりが、、、
数日前に近所のスーパーで買っておいたイカの頭部分はナント刺身用にきれいに開らかれていたのです。
買う時に「胴体と頭を分けて墨抜きにしてくださいね」と頼んだはずが、刺身用になってました。
これでは米を詰めることができず、急遽イカのトマトリゾットに変更するハメに。

材料(4人前)

ニンニクみじん切り1かけ、オリーブオイル、トマト水煮缶1缶、粉チーズ大さじ2
タマネギみじん切り1/4個、コンソメ1個、米2合、白ワイン100cc、水400cc、塩小さじ1、黒こしょう

作り方

(1) ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切りを炒める。

香りが出てきたらタマネギみじん切りを加えて炒める。
(2) ひと口大に切ったイカを加えて炒める。

米も加えて炒める。

(3) 米の表面が透明になったらトマト水煮缶と水と白ワインを加え、塩・粉チーズ・コンソメを加える。

(4) 弱火の下火で煮込む。
鍋底に米がくっつきやすいので途中よくかき混ぜること。

水分が少なくなったら水を加えること。
(5) 20分位煮込み、米にやや芯が残る程度になったら火から外す。
黒コショウで味を整えて出来上がり。