フォカッチャ

キャンプで作りたいパン!「フォカッチャ」
ちょっぴり塩味で、オリーブやハーブの効いたパン。
トマトソースを絡めたチキンソテーと合いそう!

まずは家で予行練習です。

材料

強力粉250g、ドライイースト3g、砂糖小さじ1、塩小さじ1、オリーブオイル小さじ2、水160cc
トッピング(岩塩、ローズマリー、オリーブ、ドライトマトなど)

作り方

(1) 材料をホームベーカリーに入れて一次発酵まで行います。
(2) 打ち粉をした天板の上にパン生地を取り出し、2つに分割して丸めます。
(3) 綿棒で伸ばしながらガス抜きし、円形に広げます。
(4) 表面にオリーブオイルを塗って、表面に指でくぼむを作り、岩塩、半分に切ったオリーブ、水で戻して切ったドライトマトローズマリーなどをトッピングします。

(5) 180℃で15〜20分焼きます。ガスレンジの両面焼きグリルを使うと手軽です。

さてお味の方は


中はしっとりとして、一口噛むと岩塩とローズマリーの香りが混ざり合い、パンチの効いた味です。
オリーブやドライトマトにヒットすると、さらに美味しい。
ちなみに、翌日もしっとりもちもち感が続き、おいしかったです。

この日のおかずは、ペッパーチキンのグリル、ズッキー二とエリンギのマリネ(それぞれフライパンで表面に焼き目をつけて、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、砂糖を混ぜたマリネ液であえる)
ちょっぴりイタリアンな夜ご飯でした。

以前は、一から手でこねてパンを作っていました。
ストレスのたまった時のほうがしっかりコネられて、キメの細かいパンができました。
でも最近は、ホームベーカリーの楽さに慣れてしまって、もう手ごねするパワーはありません・・・