ラタトゥイユとヴィシソワーズ
ラタトゥイユ
今のこの時期、夏野菜がたくさん手に入るのはいいですね。
でも、大きく育ち過ぎたヘチマ(?)のようなキュウリは、種がしっかりしていて生で食べるにはちょっと辛い・・・
そんな時は、煮こんでラタテュイユにしてしまいましょう!
作り方はとって簡単
1cm角に切った玉ねぎ1個分とにんにくみじん切り一かけ分をオリーブオイルで炒めて、玉ねぎが透明になったら、乱切りしたナス(2~3本分)、乱切りしたキュウリ、お好みでパプリカやピーマン、セロリ、にんじんなどを切って軽く炒めたら、コンソメ2個とトマト水煮缶一缶を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
野菜から水が出るので特に水は追加しなくてもOK。
私は圧力鍋で作るので、安全上、100mL位の水を入れました。味付けは塩・コショウで。
出来たてほやほやあつあつよりも、冷蔵庫で冷やした方が暑い夏には食べやすいです。