りんごの簡単ケーキ
本当に簡単で、りんごの甘酸っぱさが効いて夏場でも"ぺろっ"と食べれちゃいます。
材料(直径15cmのケーキ型又はタルト型)
りんご1個、レーズン20g、クルミ10g、バター15g、砂糖大さじ2、
ブランデー大さじ1、レモン汁少々、
薄力粉60g、ベーキングパウダー小さじ1/3、シナモンパウダー小さじ1/6、
砂糖40g、卵1個、サラダ油45g
作り方
(1) 前日までに、具のりんごとくるみを準備しておきます。
りんごは皮を剥いて一口サイズに切ります。
鍋にバター、砂糖、りんご、レーズン、ブランデーを入れてりんごに軽く火が通るまで10分程加熱します。
(2) クルミはアルミホイルの上に並べてオーブントースターかガスコンロのグリルなどで軽くローストします。
そうするとクルミの油臭さが抜けてケーキが美味しく仕上がります。
ローストしたくるみは5mm角位の大きさに切っておきます。
(3) 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは測って一緒に袋に入れておきます。
(4) キャンプ当日。
ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で2分程かき混ぜます。
卵と砂糖が馴染んだらサラダ油を少量入れよくかき混ぜて、また油を少量入れてかき混ぜて、を繰り返して油と卵をよく乳化させます。
今回はボウルの代わりにファン5デュオの片手鍋を使用。
ステンレス鍋なのでコーティングを傷つけることなく泡立てることができます。
(5) 前日に準備しておいた粉類をふるいながら4に加え、泡だて器で粉がなじむまで混ぜます。
このケーキの場合はしっかり混ぜても大丈夫。
ふるい器はファン5デュオのザルを使用。
(6) 前日に煮ておいたりんごとレーズン、ローストして切っておいたクルミを加えて混ぜます。
(7) オーブンペーパーを敷いたケーキ型に流しこみ、あらかじめ予熱したダッチオーブンの底に金網を敷き、その上にケーキ型を置き、下火も上火も中火で20〜25分位焼きます。
(8) 竹串や温度計をさして、ケーキのたねが付いてこなくなったら出来上がり!
甘酸っぱい!
りんごの甘酸っぱさが効いてます。
シナモンの代わりに細かく砕いた紅茶の葉も合うかも。
焼きたてよりも時間を置いたほうが"しっとり"となっておいしいですよ!
クーラーボックスに入れて冷やして翌日食べるのも Good!
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