2種のチーズ入りパン
さて、アウトドア料理でとっても楽しい、焼き立てホカホカのパンづくりです。
面倒な「こね」と「一次発酵」はホームベーカリーにおまかせ!
キャンプ場では白パンの生地に2種類のチーズをくるんで焼くだけです。
8インチのダッチオーブンにぴったりの量でした。
作り方
(1) パン生地を作ります。パンの材料をホームベーカリーに入れて、スイッチON!一次発酵完了まで約2時間なので、ちょっと早起きして仕込んでおきます。
(2) パンの中身を準備します。チーズはプロセスチーズやエメンタールでもOK。今回は冷蔵庫の残り物のチーズを使いました。
もう一種類のチーズは、クリームチーズ。これにブラックチェリージャムとレモン汁少々、砂糖を適量混ぜて、冷蔵庫で十分冷やして固めておきます。
(3) 一次発酵が終わったパンはビニール袋に入れてクーラーBOXに入れて冷やして持って行きます。うっかり入れ忘れると、どんどん発酵が進んでとんでもない大きさになります(実は、なってしまった・・・・)
(4) キャンプ場にて。打ち粉を広げたまな板の上にパン生地を出して、麺棒で伸ばして包丁で8等分に切ります。
(5) ”まるめ”(パン作りの専門用語)作業を行います。パン生地のきれいな部分が表面に出るように、裏は綴じ込むように、まな板の上で手を山型にしてその中でコロコロと転がします。
(6) それを手のひらでつぶして広げ、中にチーズを入れて閉じます。クリームチーズはちょっと包みにくいけど、頑張って包みます。
(7) ダッチオーブンに底網を敷き、アルミホイルを敷いて油を薄く伸ばしておきます。
(8)その中に丸くなったパン生地を並べて入れます。中身がわからなくならないように、チーズの種類別に表面に包丁で切り目を入れておくと良いです。
(9) ダッチオーブンに蓋をして黒い収納ケースに入れて日なたに15分くらいおくと、黒い布地が太陽熱を効率よく吸収したおかげで、ダッチオーブンが程よく温まり、パン生地が大きく膨らみ二次醗酵が完了です。
(10) ダッチオーブンの下火と上火は中火で、20〜30分焼きます。表面が焦げやすいので、表面にアルミホイルを1枚入れておくとよいでしょう。
(11) 出来上がりです。お花のように可愛らしく出来上がりました!
お味のほどは・・・・
焼きたてパンは最高に美味しいです。
しかもアウトドアの森林浴の中で噛みしめるとパンの味がいつもと違う!?
普通のチーズを入れると食事パンになり、クリームチーズを入れるとおやつパンになり、1回で2度おいしいパンでした。
料理のポイントは・・・
一次発酵はホームベーカリーを利用すると、失敗なくふっくらおいしいパンが焼けます。
中身は、カスタードクリームとか、ジャムとかでもいいでしょう。
ドロドロすると包みにくいので、冷凍してキューブ状にしておくといいかも。
しばらく、アウトドアパン作りにハマりそう。
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