抹茶パウンドケーキ

作り方

ホットケーキミックスで作るパウンドケーキ。ホットケーキミックス1袋(200g)を使います。


(1) まずは、玉子2個と砂糖50gをボウルに入れてもったりするまで泡だて器で泡立てます。
家ではハンドミキサーを使うけど、手で泡立てるのは久しぶり。
相当手が疲れますが、気合で泡立てます。
はじめはなかなか泡立ちませんが、途中でどんどん泡立ってきますので、ご安心を。

(2) その中に油を大さじ4と、牛乳50mlを加えて、予め湯で溶いておいた抹茶小さじ2を混ぜあわせます。

(3) パウンドケーキ型に紙を敷いて流しこみます。
ここで型の底を軽くトントンと台に落とすようにすると中の空気が抜けて、焼き上がりが綺麗になります。

(4) それを、予熱したダッチに入れ、上火で表面が焦げないようにアルミホイルでふんわりカバーしておきます。
これで下火・上火は中火で40〜50分焼きます。

油を入れるので、しっとりしたケーキになりました。
抹茶色がきれいでとても美味しかったです。