ビーフシチュー (11/23)
煮込み料理はダッチオーブンが得意とするところ。1週間前にビーフシチューをつくるぞ、と決めてから、シチュー用の牛肉を探しました。
お肉屋さんの店員さんに尋ねると
シチュー用の角切り牛肉よりも、牛スネ肉の方が、煮こめば煮こむほど柔らかくなる
とのこと。早速、牛スネ肉ブロックを購入しました。
材料(4人分)
作り方
まずは、キャンプ場で手際よく作るためには、自宅での仕込みが欠かせません。
- 牛スネ肉ブロックを2センチ角に切りそろえる。
- 玉ねぎをみじん切りし、耐熱容器に入れて電子レンジで5分加熱し、全体を混ぜて、さらに5分加熱する。透明〜やや黄色味を帯びてくる。電子レンジを利用すると、玉ねぎを炒めて飴色になるまでの時間を短縮することができます。NHKの「きょうの料理ビギナーズ」で紹介されていた方法です。
- にんにくは、みじん切りにしておく
さてキャンプ場に到着し、料理開始です。
(1) ダッチオーブンにバターを溶かし、予め下ごしらえしておいた玉ねぎとニンニク入れる
弱火〜中火で炒め、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
”コゲ”と”あめ色”は違います!あめ色は、玉ねぎの成分がカラメルに変化することらしい。
(2) 牛スネ肉は軽く塩こしょうし、油をなじませたフライパンで表面に焼き目が付くまで加熱しておく。
(3) 玉ねぎが飴色になったら、人参とトマト水煮缶を加え、炒める。焼き目を付けた牛スネ肉も加える。
(4) 赤ワインを加える。赤ワインは高いほうが美味しくなるのでしょうけど、今回は1本400円の赤ワインを使いました。
そしてコンソメを加えます
(5) あとは蓋をして、じっくり加熱する。下火は弱火〜中火。蓋の上でパエリアを調理したので、上火は豆炭を載せて中火にしました。
(6) 1時間ほど煮込みます。時々かき混ぜないと、焦げるので注意! ちょっぴり焦げ付いてしまいました。。。
(7) 肉が柔らかくなったら、ビーフシチューの素を入れて溶かす。水分が少なくなっていたら湯を適量加え、塩こしょうで味を整えて出来上がり!
バゲットも切っておきます。シチューに浸して食べると美味しいですよ!
さてお味の方は?
外で食べるビーフシチューは格別!
肉は形はしっかりあるけど柔らかく、シチューは甘さもあり香ばしくもあり、とーっても美味しかったです!
最後はバゲットでお皿を綺麗に掃除し禅で締めくくりました。モグモグモグ・・・
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