本格!きのこリゾット


行者山山頂での山ごはんは、お米から作る、きのこリゾット
お天気もいいし、ポカポカ温かいので、山ごはん作りは寒くなく、とても楽しい

材料はこれ

自宅で米を洗っておき、ニンニクと玉ねぎはみじん切り、えのき茸は3cmくらいに切っておく
ビニル袋に入っているのは粉チーズ
今日は水の代わりに白ワインをたっぷり入れてみよう

まずは、ニンニクみじん切りと玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒める
次に自宅で洗っておいた米3/4カップ分を入れて炒め、きのこを入れて炒める

白ワイン100mlと水を100mlを投入

ワインの香りがぐわっと上がってくる
飲みたい気持ちを抑えるのに必死
コンソメ一袋、カレー粉少々も加えて、鍋底にくっつかないように良くかき混ぜる

さらに水を150ml加え、良くかき混ぜながら加熱する
10分経過、米の状態はアルデンテ
火を止めて、粉チーズ20gを入れて良くかき混ぜ、塩こしょうで味をととのえる
ねっとり感が出てくる
最後にパセリのみじん切りを散らして出来上がり

米から作るリゾット、アルデンテな歯ごたえが最高だ
白ワインの香りがフワーっと上がってくる
アルデンテのリゾットは比較的短時間でできるから、山ごはんにもオススメの一品
山頂での本格リゾット、最高でした!