お手軽タルトタタン


りんごが美味しい季節

ダンナの実家からりんご狩りのおみやげが届いた
生で食べるのもいいが、バターと砂糖でこんがりと焼き上げたタルトタタンもいい

お手軽なタルトタタンの作り方

フライパンにグラニュー糖大さじ2、バター大さじ2を入れ、
りんご3個、芯を取り8等分したら、皮付きのままフライパンに並べる
火にかけて、グツグツしてきたら蓋して水分がなくなり、りんごに軽く焦げ目がつくまで加熱する
冷凍パイシートを解凍し、タルト皿広げ、200度のオーブンで10分くらい軽く焼く
その上に、りんごを焼き目を上にして並べて、200度のオーブンで10分焼いて出来上がり!

りんごの焦げ目のついた部分がなんとも美味しい

タルトタタンには紅茶が合う

本来、タルトタタンはフライパンで加熱したリンゴを生地にひっくり返して載せるものであるが
うっかり煮汁が手に付くと、やけどするほど熱いので、
不器用な人は、パイ生地の上にリンゴを並べて行くほうが無難だ