パンづくり

チーズと干しいちじくのライ麦パンと、シナモンロールブレッドを作る
ライ麦パンの生地は前の晩に作って冷蔵庫で低温発酵させておいた
生地を7等分し、干しいちじくとチーズを入れて包み
ダッチオーブンに並べて二次発酵させる

出来上がりはこんな感じ


焼き色が美しい
ライ麦の色も美しい
中を割ってみると、チーズがとろけて干しいちじくに絡んでいる

チーズはゴーダチーズを使用
さらに干しいちじくとの組み合わせは、フルボディの赤ワインをそそる
今日はノーアルコールデー、かなりツライ
モチモチとした食感で美味しかった!

さて、次はシナモンロールブレッド

生地をパン用めん棒を使って四角形に薄く伸ばす

シナモンシュガーの付きが良くなるように、マーガリンを塗る

さっぱりと仕上げる場合は、水を塗るのもいい、と先生のアドバイス
シナモンシュガーをたっぷりふりかける

生地をロールケーキのように巻いて、ナイフで7等分に切る
ダッチオーブンに生地を並べる

二次発酵完了。しっかり膨らんだ
今日は生地をうすーく丁寧に伸ばして巻いたので、渦巻き模様が密でとても綺麗!

やはり料理教室のメンバーは違う


これを焼きあげる。注意することは、砂糖の多い生地で焦げやすいので、火力調整には十分気をつけること
これまでたくさん失敗した
焼きあがったら、パンが熱いうちにアイシングをたっぷり塗る

寒いのでアイシングが溶けずに固まってしまいました、、、

では作り方を紹介します

チーズと干しいちじくのライ麦パン

材料(10インチのダッチオーブンの量)

強力粉200g ライ麦粉50g バター20g 砂糖大さじ2 塩小さじ1
ドライイースト小さじ1 水170mL
チーズ、干しいちじく

作り方

(1) 前の晩にパン生地を作る
今回もホームベーカリーにお任せ!
自分で作る場合は、ドライイーストを大さじ1のぬるま湯と砂糖ひとつまみ入れてふやかす。
水を人肌程度に温め、粉の1/3と塩、砂糖を入れてかき混ぜる
ふやかしたドライイースト、湯煎で溶かしたバター、残りの粉をの半分を入れてよく混ぜる
残りの粉を全部いれて、よく捏ねる
丈夫なビニル袋に入れて冷蔵庫で一次発酵させる
(2) 打ち粉をした板の上に生地を取り出し、綿棒で伸ばしながら空気抜きをする
(3) パン生地を7等分にし、チーズと干しいちじくを挟んで丸める
(4) ダッチオーブンに底網を敷き、オーブンペーパーを広げて生地を並べて弱火で加熱し二次発酵させる
(5) 下火、上火は中火で20〜30分焼く
焼く前に鍋底に水を1cmほど入れておくと、フランスパンみたいに外カリ中モチのパンになるよ

シナモンロールブレッドの作り方

材料(10インチのダッチオーブンの量)

強力粉250g 砂糖大さじ3 バター40g 塩小さじ1 卵1個 牛乳130g、ドライイースト小さじ1
シナモンシュガー、マーガリ
アイシング(マーガリン40g、粉砂糖25g、kiriのクリームチーズ2個または20gを混ぜ合わせる)

作り方

(1) 生地はホームベーカリーにお任せ!
自分で作る場合は、砂糖、バター、塩、卵、牛乳を鍋に入れて人肌程度まで温めて混ぜる
その中に粉の1/3を入れてかき混ぜ、ぬるま湯大さじ1と砂糖ひとつまみ入れてふやかしておいたドライイーストと、残りの粉の半分を入れて手で混ぜる
残りの粉を全部入れて、よく捏ねる
生地をボウルに入れて、一次発酵させる
(2) 打ち粉をした板の上に生地を取り出し、四角形に広げ、表面にマーガリンを塗りシナモンシュガーをたっぷり振る
(3) ロールケーキのように丸め、7等分に切る
(4) 切り口が上に向くようにダッチオーブンに生地を並べる
(5) ダッチオーブンを弱火で加熱し、二次発酵させる
(6) 下火と上火は中火で20〜30分焼く
(7) 焼きあがったら熱いうちにアイシングをたっぷり塗る

新考社 めん棒 小 イ-4

新考社 めん棒 小 イ-4

many many make スケッパー(白) DB-2006

many many make スケッパー(白) DB-2006