抹茶マーブルあんぱん
夜中に雨が降った
デッキの上にテントを張ったので、全く心配なかった
キャンプ場の管理人に聞くと、麓の方は全く降ってないとのこと
山の天気はなかなか読めない
キャンプ場の朝6時
ダンナがテントから抜け出し、火おこしの準備をしてくれた
チャコスターの余熱で、モーニングコーヒーの湯を沸かす
私は寝袋に入ったまま、朝に焼くパン生地を暖めていた
作り方
(1)抹茶の生地を作る。強力粉に混ぜる水から大さじ2の分量を取り、抹茶を入れて軽く温めてよく溶かす
(2)ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、バター、スキムミルク、抹茶を入れて捏ねる。
手捏ねの場合は、ぬるま湯に砂糖、塩、バター、スキムミルク、抹茶を溶かし、強力粉を加えて混ぜて、よく捏ねる
(3)捏ねが完了したら、丈夫なビニル袋に入れて、クーラーBOXに入れて低温一次発酵させる
(4)白い生地も同じ要領で作る
(5)打ち粉した平たい台の上に一次発酵の終わった生地を取り出す
(6)白の生地の上に抹茶生地を載せて広げ、折りたたんで広げてを繰り返し、マーブル柄を作っていく
製菓用の抹茶パウダーを使ったので、緑の色が鮮やかだ
抹茶生地と白生地を同量にするよりも、白生地の量を多めにするとマーブル加減がいいような気がする
(7)生地を7等分にする
ちゃんとマーブルになってる
(8)生地を伸ばしてあんこを包み、生地を綴る
朝のすがすがしい空気に包まれて、でも頭の中はパンのことだけ
(9)ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、綴じ目を下にして生地を並べ、包丁で表面に浅く切れ目を入れる
(10)ダッチオーブンの底に少しだけ水を入れて蓋をして、弱火にかけて二次発酵させる
これが発酵後
(11)蓋の上に炭を載せて、下火上火も中火で25分位焼いて出来上がり!
いい焼き加減
生地の薄いところから、あんこが飛び出していた
切れ目は入れなくてもよかったかも
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