抹茶マーブルあんぱん

夜中に雨が降った

デッキの上にテントを張ったので、全く心配なかった
キャンプ場の管理人に聞くと、麓の方は全く降ってないとのこと
山の天気はなかなか読めない

キャンプ場の朝6時


ダンナがテントから抜け出し、火おこしの準備をしてくれた
チャコスターの余熱で、モーニングコーヒーの湯を沸かす

私は寝袋に入ったまま、朝に焼くパン生地を暖めていた

パン作りにとりかかる

本日のパンは、抹茶マーブルあんぱん
パン生地は、抹茶を混ぜたものと、白い生地の2種類
あんこは、和菓子屋さんで買った

材料(10インチのダッチオーブンの分量)

抹茶の生地

強力粉125g、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、バター10g、スキムミルク大さじ1/2、抹茶小さじ2、水90ml、ドライイースト小さじ1/2

白い生地

強力粉125g、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、バター10g、牛乳90ml、ドライイースト小さじ1/2

小豆あん

作り方

(1)抹茶の生地を作る。強力粉に混ぜる水から大さじ2の分量を取り、抹茶を入れて軽く温めてよく溶かす
(2)ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、バター、スキムミルク、抹茶を入れて捏ねる。
パナソニック ホームベーカリー オレンジ SD-BH104-D
手捏ねの場合は、ぬるま湯に砂糖、塩、バター、スキムミルク、抹茶を溶かし、強力粉を加えて混ぜて、よく捏ねる
(3)捏ねが完了したら、丈夫なビニル袋に入れて、クーラーBOXに入れて低温一次発酵させる
(4)白い生地も同じ要領で作る
(5)打ち粉した平たい台の上に一次発酵の終わった生地を取り出す

(6)白の生地の上に抹茶生地を載せて広げ、折りたたんで広げてを繰り返し、マーブル柄を作っていく

製菓用の抹茶パウダーを使ったので、緑の色が鮮やかだ
抹茶生地と白生地を同量にするよりも、白生地の量を多めにするとマーブル加減がいいような気がする

(7)生地を7等分にする

ちゃんとマーブルになってる

(8)生地を伸ばしてあんこを包み、生地を綴る

朝のすがすがしい空気に包まれて、でも頭の中はパンのことだけ

(9)ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、綴じ目を下にして生地を並べ、包丁で表面に浅く切れ目を入れる

(10)ダッチオーブンの底に少しだけ水を入れて蓋をして、弱火にかけて二次発酵させる
これが発酵後

(11)蓋の上に炭を載せて、下火上火も中火で25分位焼いて出来上がり!

いい焼き加減

生地の薄いところから、あんこが飛び出していた
切れ目は入れなくてもよかったかも

割ってみるとこんな感じ

色鮮やかに出来上がりました

日清 パン専用強力小麦粉 2kg

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伊藤園 手軽に抹茶 30g (チャック付き袋タイプ)

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