ホタテのピラフ・バターしょうゆ味
恐羅漢キャンプ場の晩は
ちょっと冷え込むので
焼きながらアツアツを頂ける串焼きと炙り焼
体の芯から温まる豚汁
ホタテのピラフ・バターしょうゆ味
以上3品、相変わらず欲張りな私
今日も大忙し、森林浴どころじゃない
ホタテのピラフは、買い置きしておいたベビーホタテを使う
殻付きはオーブントースターで焼くだけでも美味しい
ちっちゃいのにいい味を出す優れた素材
材料(二人分)
米2合、水400cc、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、ベビーホタテ適量、インゲンの斜め切り5本分、バター20g、塩
作り方
(1)ダッチオーブンを火にかけ、バターの半分を入れてを溶かしてホタテの両面を軽く焼き、皿に取り出しておく
これだけで美味しそう!つまみ食いしたくなる・・・
(2)残りのバターを入れ、米を入れて半透明になるまで炒める
(3)水を入れて
酒を加えて
しょうゆと塩小さじ1/2を加え
軽く炒めたホタテを載せて
インゲンを散らして、蓋をして下火と上火を中火で炊く
炊きあがりました〜
ホタテとバターの香りが食欲をそそる一品です
ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチ) ST-910
- 出版社/メーカー: ソト(SOTO)
- 発売日: 2012/04/05
- メディア: スポーツ用品
- クリック: 8回
- この商品を含むブログ (16件) を見る