極楽寺山デイキャンプ
極楽寺山キャンプ場は、子供たちのキャンプイベントで賑わっていました。
本日のアウトドア料理は、フォカッチャ、お花パンのパン2種類。トマトピラフ、BBQ。
パンは家での朝ごはん用に、たくさん焼きました。とっても忙しかった!
まずはフォカッチャパンを焼きます
材料(8インチダッチオーブンで焼ける分量)
強力粉250g、オリーブオイル大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、ドライイースト小さじ1、水170g
トッピングに、塩、ブラックオリーブの薄切り、玉ねぎ薄切り、ドライハーブ(ローズマリーなど)少々
打粉(薄力粉)
作り方
(1) 自宅のホームベーカリーで捏ねまで仕込み、油を薄く塗ったボールにパン生地を入れてラップを掛けてクーラーボックスで冷やしておきます。
(2) キャンプ場にて。綺麗な板の上に打粉をします。
牛乳パックがくっつきにくく、使い捨てで便利。
そこにパン生地を広げます。綿棒で軽くガス抜きしたら、生地を丸めます。
(3) オーブンペーパーに生地を載せて円形に伸ばします。
(4) 指で生地を数カ所押さえてくぼませます。
(5) 塩を軽く振り、薄くスライスしたオリーブと、玉ねぎ薄切り、ローズマリーを載せて、ダッチオーブンに入れます。
(6) ごく弱火で鍋を温めて二次発酵させます。
(7) 1.5〜2倍に膨らんだら、焼き始めます。
(8) 下火は弱火〜中火、上火は中火で、焦がさないように火加減に気をつけて焼きます。
(9) 30分くらい焼いて出来上がり!
さて、次はお花パン
見た目がとてもかわいい。
作り方
(1) 自宅にて、ホームベーカリーでチョコレート以外の材料を混ぜて、丈夫なビニル袋に入れてクーラーボックスで冷やしておきます。
(2) キャンプ場にて。綺麗な板の上に打粉をして生地を取り出します。
(3) 綿棒で生地を広げてガス抜きし、生地を7等分にします。
(4) 1つずつ丸めたら、手で生地を広げながら板チョコ2かけを入れて包みます。
(5) 7個とも同じようにチョコを包んでいきます。
(6) ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、丸めたパン生地を真ん中に一つ、残りを周りに並べます。
(7) ごく弱火の火で二次発酵させます。
(8) 下火は弱火〜中火、上火は中火で焼きます。砂糖が多い生地で焦げやすいので注意。
(9) ふっくらとお花のように焼きあがったら出来上がり。