極楽寺山デイキャンプ

極楽寺山キャンプ場は、子供たちのキャンプイベントで賑わっていました。
本日のアウトドア料理は、フォカッチャ、お花パンのパン2種類。トマトピラフ、BBQ。
パンは家での朝ごはん用に、たくさん焼きました。とっても忙しかった!

まずはフォカッチャパンを焼きます

材料(8インチダッチオーブンで焼ける分量)

強力粉250g、オリーブオイル大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、ドライイースト小さじ1、水170g
トッピングに、塩、ブラックオリーブの薄切り、玉ねぎ薄切り、ドライハーブ(ローズマリーなど)少々
打粉(薄力粉)

作り方

(1) 自宅のホームベーカリーで捏ねまで仕込み、油を薄く塗ったボールにパン生地を入れてラップを掛けてクーラーボックスで冷やしておきます。
(2) キャンプ場にて。綺麗な板の上に打粉をします。

牛乳パックがくっつきにくく、使い捨てで便利。
そこにパン生地を広げます。綿棒で軽くガス抜きしたら、生地を丸めます。
(3) オーブンペーパーに生地を載せて円形に伸ばします。
(4) 指で生地を数カ所押さえてくぼませます。
(5) 塩を軽く振り、薄くスライスしたオリーブと、玉ねぎ薄切り、ローズマリーを載せて、ダッチオーブンに入れます。
(6) ごく弱火で鍋を温めて二次発酵させます。
(7) 1.5〜2倍に膨らんだら、焼き始めます。

(8) 下火は弱火〜中火、上火は中火で、焦がさないように火加減に気をつけて焼きます。
(9) 30分くらい焼いて出来上がり!

さて、次はお花パン

見た目がとてもかわいい。

材料(10インチのダッチオーブンの分量)

強力粉280g、砂糖大さじ2杯半、塩小さじ1、バター40g、卵1個、牛乳140ml、コンデンスミルク50g、イースト菌小さじ1と1/3、板チョコ、打粉

作り方

(1) 自宅にて、ホームベーカリーでチョコレート以外の材料を混ぜて、丈夫なビニル袋に入れてクーラーボックスで冷やしておきます。
(2) キャンプ場にて。綺麗な板の上に打粉をして生地を取り出します。
(3) 綿棒で生地を広げてガス抜きし、生地を7等分にします。
(4) 1つずつ丸めたら、手で生地を広げながら板チョコ2かけを入れて包みます。
(5) 7個とも同じようにチョコを包んでいきます。

(6) ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、丸めたパン生地を真ん中に一つ、残りを周りに並べます。

(7) ごく弱火の火で二次発酵させます。

(8) 下火は弱火〜中火、上火は中火で焼きます。砂糖が多い生地で焦げやすいので注意。

(9) ふっくらとお花のように焼きあがったら出来上がり。

トマトピラフ

パンが焼きあがったところで、ダッチオーブンでもう一品

材料

米2合、、ニンニク1かけ、玉ねぎ1/4個、ベーコン2枚、プチトマト10個、コンソメ1個、白ワイン50mL,水380mL、バター、オリーブオイル、塩、コショウ

作り方

(1) 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、インゲンは斜め薄切り、ベーコンは幅5mmに切り、プチトマトはヘタを取っておきます。
(2) ダッチオーブンにオリーブオイルをいれ、ニンニクを香りが出るまで炒めます。
(3) 玉ねぎとベーコンを炒め、バターを追加して米を入れて炒めます。
(4) 米がやや透明になったら、水と白ワインを入れ、コンソメを入れ、塩小さじ1、コショウ少々いれてかき混ぜます。

(5) プチトマト、インゲンを入れて、蓋をして弱火で炊きます。

(6) 水分が少なくなったら、上火(中火)にし、上からも加熱します。
(7) 水気が無くなったら出来上がり。

ごはん完成!

BBQは鶏もも肉、豚ロース、豚トロ、そして国産牛ステーキ。
ステーキはダッチオーブンの蓋を温めて、鉄板代わりにして焼きました。
肉が甘く感じておいしい。
トマトピラフは、トマトの酸味と甘味が絶妙、具材がシンプルで美味しい。

お花パンを早速食べてみます。
パンを割ってチョコが出てくる。

材料がリッチでおやつにぴったり。

ダッチオーブン料理3品、充実したデイキャンプでした。