野呂山キャンプ場 - 晩ごはん その2

パエリア

晩ごはんの3品目、定番のパエリア!

今回は4人分。10インチのダッチオーブンでタップリと作りました。
他にもごちそうがたっぷりあるので、具材は鶏肉とイカとアサリに。

材料(4人分)

米3合(無洗米が使いやすい)  玉ねぎみじん切り1/2個分  にんにくみじん切り2かけ分  鶏もも肉1枚
赤のパプリカピーマン1個 アサリ1/2パック イカ1杯分  チキンコンソメ2個  水(米の体積の1.2倍)  オリーブオイル ターメリックパウダー小さじ1  パプリカパウダー小さじ1/2  塩小さじ1 コショウ

作り方

(1) ダッチオーブンを加熱してオリーブオイルを入れて、塩コショウした鶏もも肉に軽く焼き目がついたら取り出します。
(2) 次に輪切りに切ったイカを入れてさっと表面を焼き、取り出します。
(3) 鍋にオリーブオイルを追加して、にんにくのみじん切りを炒めます。香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。
(4) 米を入れて炒めます。お米を洗わないと気が済まない日本人のパエリアは、無洗米が使いやすいです。
(5) 米がやや透明っぽくなったら水を加え、コンソメと塩小さじ1を加え、色付けにターメリックパウダーとパプリカパウダーを入れます。サフランは高いし、たっぷり使うので、これらで代用します。

(6) 8つ割りに切ったパプリカピーマンを放射状に並べ、鶏肉、イカ、アサリを並べて、蓋をします。

(7) 下火も上火も弱〜中火で20分位加熱します。水分が飛んだら出来上がり。

晩ごはんが出来た!

以上、3品、ほぼ同時に完成しました!

4人分とあって、テーブルの上は賑やかです

4人でテーブルを囲むのは久々。いつもと雰囲気が違って楽しい!
時間は夜7時。あたりも暗くなってきました。ガスランタンを真ん中に灯すと、いい雰囲気。

このあと、ぺろっと食べつくし、焚き火の揺らめく火を眺めながらアルコールで喉を潤し、楽しい夜を過ごしました。