野呂山キャンプ場 - 晩ごはん その2
材料(4人分)
米3合(無洗米が使いやすい) 玉ねぎみじん切り1/2個分 にんにくみじん切り2かけ分 鶏もも肉1枚
赤のパプリカピーマン1個 アサリ1/2パック イカ1杯分 チキンコンソメ2個 水(米の体積の1.2倍) オリーブオイル ターメリックパウダー小さじ1 パプリカパウダー小さじ1/2 塩小さじ1 コショウ
作り方
(1) ダッチオーブンを加熱してオリーブオイルを入れて、塩コショウした鶏もも肉に軽く焼き目がついたら取り出します。
(2) 次に輪切りに切ったイカを入れてさっと表面を焼き、取り出します。
(3) 鍋にオリーブオイルを追加して、にんにくのみじん切りを炒めます。香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。
(4) 米を入れて炒めます。お米を洗わないと気が済まない日本人のパエリアは、無洗米が使いやすいです。
(5) 米がやや透明っぽくなったら水を加え、コンソメと塩小さじ1を加え、色付けにターメリックパウダーとパプリカパウダーを入れます。サフランは高いし、たっぷり使うので、これらで代用します。
(6) 8つ割りに切ったパプリカピーマンを放射状に並べ、鶏肉、イカ、アサリを並べて、蓋をします。
(7) 下火も上火も弱〜中火で20分位加熱します。水分が飛んだら出来上がり。