極楽寺山デイキャンプ

極楽寺で1ヶ月ぶりにデイキャンプしました。
今日は他のBBQグループがほとんどいなくて静かです。

蛇の池の蓮の花が咲き始めました。

さて今日の料理は、韓国風BBQと、ガーリックライスと、チーズとゴマのパン

韓国風BBQ


豚バラ肉とトントロを炭火で焼き、サンチュで巻いて頂きます。

モヤシのナムルを載せて、韓国味噌のサムジャンを付けます。

イカのキムチは、サキイカに味を付けたもので、これは食感的に合わず却下。

簡単モヤシのナムル

材料

豆もやし1袋、キムチの漬け汁、胡麻油、塩、砂糖

作り方

(1) レンジでモヤシ一袋を2分加熱する。袋の口を少し開けて、そのままチンすると楽。
(2) ボウルにキムチの漬け汁を小さじ1、胡麻油小さじ2、塩少々、砂糖少々を混ぜ、加熱したモヤシを加えて混ぜて、出来上がり!

ステーキ


ユニフレームのユニセラの上に、買ったばかりの山用フライパンを載せ、牛モモ肉をステーキ風に焼きました。

炭火焼きと違って、表面が乾かないので、ジューシー!

ガーリックライスは、肉を焼いたフライパンのお掃除も兼ねてそのまま使います。ニンニク薄切りとバターを入れて香りが出てきたらご飯を加えて炒め、塩こしょうと焼き肉のタレで味付け。〆にぴったり。おいしかった。

本日のパン ゴマとチーズのパン

材料

強力粉200g、全粒粉50g、砂糖大さじ2、スキムミルク大さじ1、バター15g、塩小さじ1、イースト菌小さじ1、水180g、白ゴマ小さじ1、黒ゴマ小さじ1、
チーズ適量(成形のときに載せます)

作り方

(1) 家にて。チーズとゴマ以外の材料をホームベーカリーに投入し、捏ねまでやっておきます。忙しい時に大助かり! ある程度粉が混ざってから、ゴマを生地に入れます。
(2) 油を薄く塗ったボウルにパン生地をいれ、ラップをしておきます。キャンプ場までの道中、車の中で温かいところに置くと1次発酵できます。
(3) キャンプ場にて。大きめのカッティングボードなどに打ち粉をしてパン生地を取りだし、綿棒で広げてガス抜きします。

(4) 一口サイズにちぎったチーズを載せます。

(5) パン生地でチーズを包むように丸めます。ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、生地を載せます。

(6) 表面に浅い切り目を入れます。クーペといいます。パンを焼く時に適度なガス抜きをしてくれます。

(7) 鍋に水を少し入れて、極弱火にかけて2次発酵させます。70度をキープするような気持ちで。高温になるとイースト菌が死んで膨らまないので注意。

(8) 1.5倍に膨らんだら焼きます。鍋に少し水を入れてると、蒸気でもちもちしたパンに焼きあがります。火力は下火も上火も弱火で。薪で焼くことが多いのですが、火力調節を怠るとすぐに焦げるので注意。

(9) 途中、焼き具合を見ながら、30分位焼いて出来上がり。

焼き立てが美味しそうで、我慢できずに一切食べました。

チーズが効いて、ゴマの香りも加わって、ワイン似合いそうなパンが出来ました!

丁寧に焼くと、ほんとに美味しい。

ユニフレーム 山フライパン 17cm No.667651

ユニフレーム 山フライパン 17cm No.667651