かまぼこ、チーズ、玉子の冷燻


同じ日に冷薫もやったのでその記録です。

材料


白いかまぼこ1本、 チーズ(今回は6Pチーズを使用)
ゆで玉子、つけ汁(しょう油小さじ1、みりん小さじ1/2、カツオ出汁一つまみ)
オリーブオイル、スモークウッド(サクラ)

作り方

(1) ゆで玉子は殻を剥き、つけ汁に1時間付けておきます。ビニール袋を使うとと少量のつけ汁で済みます。

(2) ゆで玉子の表面に色がついたら、表面の水気をキッチンペーパーで十分拭き取り、網の上において表面を軽く乾かします。
(3) かまぼこは板から外しておきます。チーズはアルミ包装を下側だけ残して他の部分は取っておきます。
(4) 燻製の色付きを良くするため、かまぼこ、チーズ、ゆで玉子の表面にハケでオリーブオイルを薄く塗ります。
(5) ダッチオーブンにスモークウッド90分分(約10cm位)に火をつけて、ダッチオーブンに置き、底網を敷きます。
(6) スモークウッドから熱が伝わりやすい下段は、玉子やかまぼこを配置します。
(7) 比較的温度の低い部分に、チーズを並べます。

(8) 鍋に蓋をします。ちょっと煙は漏れますが、酸欠で火が消えないように、割り箸などをはさむと良いです。
(9) 1〜2時間、色づき具合を見ながら燻製します。
(10) 出来上がった燻製は、数時間〜半日程度おくと、熟成して味が落ち着いて美味しくなります。

さて、冷燻の出来具合はいかがでしょうか。。。

今回は燻製をセットしてから、3時間位外出したのですが、90分用のスモークウッドがまだ残っていました。
かまぼこに熱が入りすぎてちょっぴり固くなっていたので、固い部分はそぎ落としました。
チーズは、切れてるカマンベール、カマンベール入り6Pチーズ、芳香ゴーダ入り6Pチーズの3種類を使いました。
燻製度からすると、芳香ゴーダチーズがベリーグッド!

焼酎の水割りを飲みながら


燻製を頂きました。
かまぼこが美味しい!
焼酎が進みます。
今回の燻玉は味をつけていたので、そのまま食べても美味しいです。
ラーメンの具にも合いますよ!