三滝うどん
「三滝うどん」とは三滝少年自然の家で作るうどん。
手打ちうどんを作るのは初めて。
材料や道具は職員の方が用意してくれました。
5人のグループで共同作業。
うどんをこねるのは結構大変。
かなり握力を使う。
ダンダン、グッグッ の繰り返し。
夫はうどんにタッチせず、火遊び。
こね終わったら、薄く延ばします。
穴が開かないよう、気を使う。
粘性も高いし。
麺切りも初めてなので、慎重になる。
慣れてないと、リズムよく切れるものでないことが分かった。
麺の準備完了。
大鍋に豪快に放り込む。
麺が浮いてきたら茹で上がり。
茹で上がったうどん。
ちょっと不細工かな。
出汁をかけて、具材を乗っけて出来上がり!
うまっ。
外でうどん作って食べるのは美味しい。