三滝うどん


「三滝うどん」とは三滝少年自然の家で作るうどん。
手打ちうどんを作るのは初めて。

材料や道具は職員の方が用意してくれました。

5人のグループで共同作業。

うどんをこねるのは結構大変。

かなり握力を使う。

ダンダン、グッグッ の繰り返し。

夫はうどんにタッチせず、火遊び。

こね終わったら、薄く延ばします。

穴が開かないよう、気を使う。
粘性も高いし。

麺切りも初めてなので、慎重になる。

慣れてないと、リズムよく切れるものでないことが分かった。

麺の準備完了。

大鍋に豪快に放り込む。

麺が浮いてきたら茹で上がり。

茹で上がったうどん。
ちょっと不細工かな。

出汁をかけて、具材を乗っけて出来上がり!

うまっ。
外でうどん作って食べるのは美味しい。