パエリア (11/23)

今回のパエリアは、これまで作った中でベスト3に入るほどの美味でした!


いつも鶏もも肉を使っていたのですが、今回は無かったのでソーセージを入れました。
米1.5合は、100円ショップの直径20cmの鉄製フライパン(210円)で作るのに丁度良い分量です。
鉄製フライパンの良いところは、おこげをガリガリと削って食べることができるます。テフロン加工はできませんよね。

材料(2〜3人分)

  • 米(無洗米が便利です)1.5合
  • 玉ねぎ 1/4個
  • イカ 適当に4切れ位でしょうか・・・
  • 鶏もも肉 4切れ
  • パプリカピーマン 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • サフラン 少量
  • ターメリック(粉末)小さじ1/3
  • 塩、コショウ
  • コンソメ1/2個
  • その他の具として、エビ、あさり、ムール貝、ソーセージ(肉の代わりになる)などもいいです。

作り方

(1) 材料を切る。ニンニク、玉ねぎはみじん切り。パプリカピーマンは1/2個を4つ割り。鶏もも肉は2センチ角位に切り、軽く塩コショウをしておく。他の具も軽く塩コショウしておく。

(2) ぬるま湯にコンソメを入れて溶かし、サフランも入れて色付けしておく。

(3) フライパンに油を引き、中火で鶏もも肉の表面に軽く焼き目がつくまで焼いて、鍋から取り出しておく。野菜以外の具も同じように軽く炒めておく

(4) フライパンに再び油をいれ、ニンニクを炒め、玉ねぎを炒め、さらに米を加えて炒める。米の表面がやや透明になるまで炒める。

(5) (2)と合わせて米の容積の1.2倍と、無洗米の場合はちょっぴり増量の水を加え、ターメリックも加えて混ぜる。塩を適量加える。(私は3つまみくらい入れます)

(6) 炒めておいた具と、パプリカピーマンなどの野菜の具を載せる。

(7) フタをして中火〜弱火で20〜30分位加熱する。水気がなくなったら、出来上がり。

ポイントは、サフランだけでは色が薄く、かといってサフラン高いので、ターメリックで色付けをすること。
ターメリックの味はほとんど感じませんよ。