クリスマス料理

12月の料理教室では、クリスマス料理を習った
ダックワーズのケーキ

チキンストロガノフ バターライス添え

スープペイザンヌ
キャロットサラダ

カタカナ料理はスペシャリテ気分
テンションは益々上がる

チキンストロガノフは、生クリームとサワークリームで濃厚な味。決め手は、みじん切りしたスイートピクルス
濃厚さに甘さが重なり胃袋がうなる

ダックワーズはかわいい星型に焼き上がった
イベントに合わせてツリー型やハート型もいいかも
中にはカスタードクリームとイチゴを挟んだ

生のニンジンを千切りしたサラダはワインビネガーの酸味とレーズンの甘さが新鮮
パーティー風な大人テイストだ

スープペイザンヌは、玉ねぎ、かぶ、キャベツ、にんじんなどの野菜を丁寧にバターで炒めるから、香りのいい優しい味に仕上がる

さっそく、家でおさらい
キャロットサラダは、レーズンの代わりにシーチキンとケーパーのみじん切りを入れてみた
スープペイザンヌには、かぶの代わりに大根、キャベツの代わりにブロッコリーの芯を入れてみた
ダンナが一口食べて
「んっ?、いつもと味が違うなあ」
そりゃそうだ、料理教室の先生が教えてくれた味だから・・・
それよりも、味の違いを感じ取ったダンナの味覚に安心したのだ