カレーリゾット
非常食として蓄えておいたアルファ米を使ってカレーリゾットを作る
材料は、アルファ米、ソーセージ、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー、カレー粉、白ワイン、チーズ、バター
厚切りロースハムは、バターで焼いてハムステーキにする
アルファ米のカレーリゾットの作り方
(1) 生のマッシュルームは切ると色が変わりやすいので、作る直前に切る。1個を4つ切りにする
広島湾の絶景を背に、山メシづくりに集中する
(2) 鍋にバターを溶かし、
自宅で電子レンジで1分半加熱しておいた玉ねぎのみじん切り1/4個分を入れて炒める
(3) 切ったマッシュルームを加えて軽く炒める
(4) ソーセージを加えて軽く炒める
バターが絡まってきた
(5) アルファ米2人分を加え
分量の水の1.2倍を加え、
コンソメと、カレー粉を加え
ここがポイント! 白ワインを加える
ピッタリの量だけを持ってきたので口に入るワインはなかった・・・
(6) 焦げ付かないように、よくかき混ぜる。無印良品のシリコン製のヘラは弾力性あり程よい硬さもありで、使いやすい
(7) 柔らかくなってきたら、塩コショウで味をととのえる
(8) 彩りのため、自宅で茹でておいたブロッコリーを加え、
ピザ用チーズを加える
(9) チーズが溶けたら出来上がり
いただきまーす
山頂で食べる作りたての山メシはホントにおいしいね
山頂の景色もいいが、やっぱり山メシだわ
残念なのは、口に入れるワインがなかったことだ・・・
重大なミスであった
今日、使ったアルファ米はこれです
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