玉子雑炊

極楽寺山の山めし

アルファ米で玉子雑炊を作ってみた
アルファ米はご飯を乾燥させたもので、水や湯でふやかすとご飯に戻るというもの
登山中の食材用だけでなく、災害時の非常食にもなる
練習のつもりで試してみた

材料


アルファ米二人分、乾燥玉子スープ、乾燥ひじき、桜えび、しょうゆ、塩

作り方

(1) アルファ米のパッケージに書いてある水の量の1.5倍の水にアルファ米を入れて

加熱する

(2) ひじき、

桜えび

を加える
(3) 米が

柔らかくなってきたら、

玉子スープを加える
(4) しょうゆ、

塩で味付けして出来上がり

10分で完成

作っている間

シオカラトンボがおしりを向けていた

秋の気配を感じる
乾燥ネギと一味を振りかけて頂く

普通においしい

次回は生卵がいい
カレー粉とチーズでリゾット風もいいかも

食後は


冷たい紅茶オーレでくつろぐ

アルカディアビレッジの極楽寺温泉に向かう
一時閉館が決まって残念